МБОУ "Тигильская СОШ"
с. Тигиль Тигильского района Камчатского края
  • Правнуки победителей

    Мой прадед Колосков Павел Иванович родился 13 апреля 1925 года. На службу его призвали в 18 лет, 1 января 1943 года с Муромского района Владимирской области. Начал службу рядовым в 1 танковом полку. 20 марта 1943 года попал на фронт в звании старший сержант командиром танка Т-34. Воевал до Победы в 126 танком полку, 17 механизированной бригады, 35 механизированного полка под командованием командарма Дмитрия Владимировича Люлюшенко. Дошел до Берлина, имел награды: медаль "За отвагу" - 1944 год; медаль "За освобождение Праги" – 1945 год; медаль "За победу над Германией" – 1945 год; медаль "За взятие Берлина" – 1945 год; медаль "20 лет Победы". – 1965 год.

    Баюк Иван, 7 класс, 2018 г.

    Мой прадед по папиной линии - Какаулин Ефим Иович - участвовал в войне с Японией на Курильских островах. Награждён медалью: “За победу над Японией”. В 1947 году демобилизовался в звании старшего лейтенанта и приехал в Тигиль. До 1950 года работал начальником административно-хозяйственной части райвоенкомата, позднее - в райкоме комсомола, аппарате районного Совета народных депутатов трудящихся. В должности редактора районной газеты "Знамя Ленина" работал с мая 1965 года по апрель 1970 года. До 1975 года возглавлял районный отдел социального обеспечения. В 80-х годах переехал в Быстринский район, там и умер в 2004 году. Мне рассказывали мои родственники о страшных событиях, связанных с войной на Курильских островах, участником которых был мой прадед. Слушая все эти истории о войне, я жалела людей, которым пришлось пережить эти страшные годы. Мой прадед обладал, я думаю, особенными качествами: храбростью, смелостью, которые очень важны были для героя. И главное качество - патриотизм. Именно это заставляло их бороться за Родину: «Ради будущего наших правнуков». И мы должны ценить и гордиться нашими прадедами. Очень важно сохранять память о Великой Отечественной войне. Люди погибли ради того, чтобы мы сейчас жили мирно.

    Какаулина Александра, 6 класс, 2019 г.

    Мой прадед Евгений Афанасьевич Сачков родился 18 июля 1926 года, в городе Пенза. В 1938 г. вместе с родителями переехал на Камчатку. Он был единственным ребенком в семье. После окончания школы ушел добровольцем на фронт. Служил в 373 пулеметно-пехотном полку, который на катерах высаживался на острова Шумшу и Парамушир, занятые японцами. Катер на котором добирался прадед, был подбит в 200 метрах от берега. Была густая поросль морских водорослей, его ноги запутывались, солдаты тонули (многие были с Камчатки и плавать не умели). Берег был укреплен бетоном. Был сильный обстрел с берега, береговая артиллерия помогла нашим закрепиться на островах. Из 120 человек осталось в живых 32 бойца. Остров Шумшу был освобожден. Затем 3 сентября 1945 года был освобожден остров Парамушир. Был подписан акт о капитуляции Японии. За участие в этой операции дедушка был награжден медалью «За победу над Японией». Награжден орденом Отечественной войны. Демобилизован в 1947году. После войны работал в литейно-техническом управлении монтером. Награжден медалью «За добросовестный труд». Женился. Вырастил троих сыновей и семь дочерей. Затем работал в государственных учреждениях села. Всего у него 32 медали и 2 ордена Отечественной войны.

    Беккеров Матвей, 6 класс, 2019 г.

    Мой прадед Плотников Иван Фёдорович родился 25 декабря 1926 года. На момент начала войны ему было 15 лет, поэтому призван он был только в 1943 году. На фронт отправился добровольно. Призывался в городе Фрунзе. Попал он в отряд саперов, в армию, командующим которой был К.К Рокоссовский. В отряде саперов прадед дошел до города Будапешта . За годы, проведенные на войне, он получил 2 осколочных ранения и был контужен. Войну прадед прошёл до самого конца. Был награжден медалями: "За взятие Будапешта", "За отвагу", двумя Орденами Славы. Я знаю немногое , потому что прадед не любил рассказывать о войне. Он говорил: «Нет там ничего хорошего!». После ВОВ его отряд отправили на войну с Японией, но, пока они добрались до нужного места, война уже закончилась. Он остался на Камчатке , где чуть позже встретил свою будущую жену.

    Котова Софья, 11 класс, 2020 г.

    Мой дед Логвин Филипп Дмитриевич - участник Великой Отечественной войны. В 1939 году - командир автовзвода 98 батальона войск НКВД в городе Кемерове. Папа рассказал мне одну историю. «1943 год. Освобождение города Харькова. Моему деду было приказано обследовать водонапорную башню. Поднимаясь по железной лестнице, на секунду он задумывается: «Если там диверсант, то это мои последние секунды жизни - я обречен на смерть!». Но дед мой выжил. Логвин Филипп Дмитриевич был награждён Орденом Красной Звезды, медалями "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", «50 лет Советской милиции»,«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

    Война – одно из самых страшных слов на свете. Мы, поколение двадцать первого века, знаем это только понаслышке. Уже прошло много лет с тех пор, как деды наши воевали. Но мы всегда будем помнить их подвиг.Я искренне верю, что память поможет нам избежать ошибок в будущем и сохранить мир на многие века. Давайте будем помнить и больше узнавать о той войне!

    Логвин Вадим, 7 класс, 2020 г.

    Мой прадед Саломатов Анатолий Семенович родился 15 марта 1924 года в Красноярском крае. В 1942 году 18-тним юношей призвался в армию. Сначала попал в учебный отряд, а в 1944 году – воевал на первом украинском фронте, командующим которым был маршал Конев. Прадед служил командиром минометного расчета в танковой дивизии генерала Лелюшенко, был сержантом. Победу встретил в госпитале подо Львовом, т.к. был ранен в руку. Анатолий Семенович не дошел до Берлина всего несколько десятков километров! Награжден двумя боевым медалями «За отвагу!». В 1947 году демобилизовался, вернулся домой. С 1949 года проживал на Камчатке, здесь женился, вырастил четверых детей. Умер в 1990 году. Я горжусь своим прадедом, его ордена - это почёт и честь для каждого члена нашей большой семьи.

    Попова Валерия, 9 класс, 2020 г.

    Мой прадедушка, Усатов Владимир Александрович, родился 14 февраля 1924 года, г. Каракол Иссык-Кульской области, Киргизская ССР. В возрасте 18–ти лет в октябре 1942 года был призван на службу. Воевал на Курской дуге. Охранял военные эшелоны, которые формировали на фронт. Был командиром зенитно-пулеметного отделения. Случился ожесточенный бой, в котором он был ранен в левую руку, в дальнейшем проходил лечение в госпитале, после чего был комиссован в январе 1944 года. 

    Презентация

    Авинова виктория, 5 класс, 2020 г.

    Страницу разработала Максимова София, 9 класс, 2019 г.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике