Труженики тыла
Труженики тыла
Учителя - Фонду обороны
Учителя старались мобилизировать все силы на помощь фронту. Работали с детьми на колхозных полях, собирали бруснику, а деньги сдавали в Фонд обороны. Зимой заготавливали дрова на сопке Камчадалка. Учителя-женщины проходили военное дело: изучали противогаз, винтовку. Проходили 40-часовую программу: учились маршировать, брать препятствие, колоть штыком. У мужчин программа была сложнее. В школе организовали швейную мастерскую, шили для фронта телогрейки, ватные штаны, рукавицы. Старшие девочки шили кисеты для табака. Собирались индивидуальные посылки для бойцов, в них клали теплые вещи, махорку, сладости. В дни войны на сцене Тигильского клуба шли платные спектакли: "Платон Кречет", "Мещане", "На дне", "Гроза" и другие, собранные деньги с которых отправляли тоже в Фонд обороны. Учителя также работали агитаторами среди жителей: рассказывали о событиях на фронте, обучали пользованию противогазом.
Всё для фронта, всё для Победы!
Попов Венедикт Фролович, 1915 г.р., с июня 1942 года работал председателем колхоза "Ленинский путь" с. Тигиль. Награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
Серенко Василий Филиппович (13.08.1912-22.01.1985) прожил яркую и насыщенную событиями жизнь. Его отец Филипп был участником революции 1905 года в г.Харькове. В 1912-1914 гг. на Украине наблюдался подъем революционного движения, прапрадед Филипп погибает. Василий жил и воспитывался в семье своего деда, которого в 1914 году сослали в поселок Рубцовск Алтайского края. С тех пор они считались ссыльными.
Василий очень рано начал работать. До службы в Советской Армии он работал на золотых приисках в Забайкалье пос.Дарасун. Cлужил Василий Филиппович на морском флоте. Начинал службу на крейсере «Воровский» в г.Петропавловске-Камчатском, затем был переведен старшиной катера, который стоял на реке Гаванка. В то время катера осуществляли походы, охрану и проверку границ. Во время службы он познакомился с девушкой Катей, полюбил её и остался с ней по окончании службы. Первое время они жили в селе Хайрюзово, а позже переехали в Тигиль. Молодая семья планировала в 1941 переезд в пос.Рубцовск Алтайского края, но Великая Отечественная война враз изменила все. Они остались в Тигиле. Василий Филиппович просится на фронт, но его оставляют работать в Тигильском узле связи. За доблестный труд во время Великой Отечественной войны в 1946 году Серенко Василий Филиппович награждён медалью.
Черепанов Ювиналий Семёнович родился 29 июля 1915 года. Во время Великой Отечественной войны он работал директором Яранги. Вёл беседы, читал лекции оленеводам. После войны он работал в РКПСС третьим секретарём. Ювиналий Семёнович был очень добросовестным, честным, часто вёл беседы со школьниками. Он был принят в почётные пионеры. Его брат Черепанов Владимир Семёнович был ветераном Великой Отечественной Войны и погиб на Курильских островах в битве с японцами, кинувшись с гранатой под вражеский танк.
Страницу разработала Волкова Елизавета, 8 класс, 2018 г.