МБОУ "Тигильская СОШ"
с. Тигиль Тигильского района Камчатского края
  • О школе

    Полное наименование: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Тигильская средняя общеобразовательная школа"

    Краткое наименование: МБОУ "Тигильская СОШ"

    Дата создания образовательной организации

    Впервые школа в Тигильском остроге была открыта в 1748 году.

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Тигильская средняя общеобразовательная школа" создано Постановлением Главы администрации Тигильского района Корякского автономного округа №120 от 14.07.1994г. с изменениями, внесёнными Постановлением Главы администрации Тигильского района Корякского автономного округа №30 от 14.03.2000г., на основе слияния Тигильской средней школы и Тигильского центра воспитательной работы и является муниципальным гражданским светским некоммерческим средним общеобразовательным учреждением. Обучение осуществляется на русском языке.

    История школы

    Впервые школа в Тигильском остроге была открыта в 1748 году. Готовила школа служителей церкви из местного населения, знающего русский язык.

    В 1773 году на Камчатке было всего четыре школы. Самой крупной из них была Тигильская школа.

    Населенный пункт

    Количество учащихся 1773 год

    Тигильский острог

    30 учащихся

    Большерецкий острог

    15 учащихся

    Верхне-Камчатский острог

    15 учащихся

    Нижне-Камчатский острог

    10 учащихся

    С 1775-1776 учебного года Тигильская школа стала гарнизонной, то есть учащиеся получали довольствие (питание, одежду) из казны. В школе тепрь изучали не только церковные науки, но и арифметику, и преподавали пение. Школа эта работала до 1783 года, когда были закрыты все школы на Камчатке.

    Вновь школа в Тигиле была открыта только в 1867 году, как церковно-приходская школа в целях христианизации инородцев и содержалась за счет церкви.

    В годы гражданской войны школа в Тигиле не работала. Возобновились занятия в школе в 1925 году.

    Особенно важным событием в деле народного образования национальных районов явилось открытие в Тигиле первой туземной школы-семилетки с интернатом на 20 мест в 1926-1927 учебном году. Тогда впервые в школах появились девочки - корячки и ительменки.

    Первоначально семилетняя школа размещалась в трёх помещениях: в здании старой школы (сейчас старое здание РОВД), в здании старой церкви и в доме пристава(сейчас санэпидемстанция). Это была единственная в районе семилетняя школа, куда направлялись наиболее способные ученики всех сёл района.

    Директором школы был местный житель Тигиля Миронов Николай Александрович. Первый тигильский учитель, директор Тигильской школы I ступени им. Я.М.Свердлова; всю свою жизнь посвятил воспитанию и образованию детей Тигильского района в самые трудные годы нашей страны.

    В 1926 г. в Тигильской семилетней школе впервые был создан пионерский отряд. Через пионерский отряд местное население привлекалось к новому образу жизни. Пионеры первыми начинали ежедневно умываться, чистить зубы, пользоваться мылом, полотенцем.

    В 1928 году было начато строительство типового помещения для Тигильской Ш.К.М. (школы колхозной молодёжи) на 280 мест. К началу 1930-1931 учебного года здание школы было построено. Это было самое лучшее, самое большое здание социально-культурного назначения не только в Тигильском районе, но и во всем Корякском национальном округе. Школа получила по тому времени неплохое оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, математики. Лучшие выпускники Тигильской ШКМ после краткосрочных курсов направлялись учителями в школы Тигильского района, среди них:

    • Логинова Елена Алексеевна (заслуженная учительница школ РСФСР)
    • Миронова (Кожейкина) Мария Александровна (первая пионервожатая школы)
    • Семилет Ия Александровна
    • Пенизин А.Л.
    • Черных Михаил Стратонович
    • Черных Александр Стратонович
    • Толстихина Зинаида Петровна и другие.

    Они работали в школах сёл Тигильского района: в Седанке (оседлой), Воямполке (оседлой), Белоголовом, Утхолоке, Палане(кочевой). 10 августа 1930г постановлением ВЦИК и СНК РСФСР был принят закон «О Введении всеобщего обязательного начального обучения». Согласно закону все дети 8,9,10-летнего возраста с 1930-1931 года должны были обучаться в начальной школе, а переростки 11-15 лет, не прошедшие курс начальной школы, должны были обучаться на 2-хгодичных и одногодичных курсах.

    В 1933г. примерно 40% учителей начальной школы не имели среднего образования. В 1935г. на базе Тигильской школы был открыт Педагогический техникум.

    В 1941-1942 учебном году в Тигильской семилетней школе был открыт 8 класс и школа из семилетней была реорганизована в среднюю школу.

    В 1951-1960 годах силами общественности были построены учебные мастерские на 40 мест. В соответствии с законом «Об укреплени связи школы с жизнью» с 1959г. Тигильская средняя школа была переведена на 11-летний срок обучения с производственным обучением. Школа готовила слесарей-трактористов, овощеводов, животноводов. Для этого школа получила тракторы «ДТ-54» и «Беларусь». В 1966г Тигильская средняя школа была реорганизована в среднюю школу-интернат с 10-летним сроком обучения.

    В 1968 году школа получила новое типовое здание на 320 мест.

    В 1980 г Тигильская школа-интернат реорганизована в среднюю школу с продлённым днём.

    В 1983г было построено новое типовое 3-х этажное здание на 460 мест, с большим спортзалом, столовой, мастерскими, актовым залом. В подвальном помещении силами учащихся и учителей были построены раздевалки для всех классов, тир, автокласс. На первом этаже появилась библиотека и пионерская комната.

    Образование и формы обучения

    С учётом потребностей и возможностей личности образовательные программы в Учреждении осваиваются в очной форме, форме семейного образования, самообразования, экстерната.

    Порядок организации получения общего образования в форме экстерната определяется Положением о получении общего образования в форме экстерната, утвержденным Федеральным органом управления образованием. Порядок организации получения образования в семье определяется Положением о семейном образовании, утвержденным директором Учреждения. При организации обучения в форме семейного образования, самообразования, экстерната между МБОУ "Тигильская СОШ" и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) заключается договор.

    МБОУ "Тигильская СОШ" обеспечивает индивидуальное обучение больных детей на дому в соответствии с медицинским заключением о состоянии здоровья обучающихся. В соответствии с инструкциями органов управления образования Российской Федерации выделяется количество учебных часов в неделю, приказом по Учреждению составляется расписание, определяется персональный состав педагогов, ведется журнал учёта посещения занятий. Родители обязаны создать условия для проведения занятий на дому.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Основные направления деятельности школы на 2021- 2024 годы.

    Стратегия модернизации российского образования требует от современных образовательных организаций обеспечения высокого качества образования, соответствующего требованиям развития экономики, потребностям общества и каждого гражданина. Эффективность решения данной проблемы в общеобразовательной школе  напрямую зависит от уровня компетентности и профессионализма педагогических кадров. Методическая служба  должна стать организационной структурой, главной задачей которой является стратегическое и текущее планирование образовательной системы школы. Процесс построения деятельности методической службы сложный и многомерный, в соответствии с современными тенденциями развития образования требуется своевременное обновление содержания, форм и методов методической работы. Деятельность данной структуры нацелена на создание таких условий образовательной среды, которые будут способствовать реализации потенциала участников образовательного процесса в соответствии с запросами современности, с ориентацией на инновационное развитие.

    Учителя, школьники и их родители после введения в России дистанционного обучения в школах из-за пандемии коронавируса испытали много трудностей.  Опыт работы в таких условиях определил большие проблемы в отношении цифровых навыков педагогов: понимание методик онлайн-преподавания, навыков удаленной передачи знаний и их контроля. Обучение стало таким, что дистанционные занятия стали превращаться в систему самообразования.

    Развитие новых информационных технологий в образовании, кадровый «дефицит» в школе предъявляют  требования к сотрудникам: они должны иметь разнообразные навыки работы (быть компетентными во многих областях), быть способными самостоятельно принимать решения. В этой ситуации очень важна командная работа, где ответственность за конечный результат принимается всеми членами группы. Эффективность проведения занятия (урочного, внеурочного) всегда оценивается через степень усвоения материала, а следовательно, это должно отражаться в активности, результативности и комфортности обучающихся и, конечно же, для педагога.

    В основу программы развития учреждения положены результаты SWOТ-анализа: проанализированы сильные и слабые стороны, определены благоприятные возможности и риски по организации и развитию  учреждения на ближайшую перспективу.

    Найдено: 1

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике